SOUFFLE AU FROMAGE ET JAMBON
Aujourd hui je vous propose l'un des plats préféré de mes garçons que je fais quasiment tous les mercredi
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 oeufs ou 5 moyens
- 150 g de gruyère râpé
- 200g de jambon
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 40 cl de lait
- noix de muscade
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer le moule.
Chauffer le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer rapidement pendant 1 min. Ajouter le lait tiédi, remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux.
Retirer la casserole du feu.
Séparer les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel).
Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d'oeufs un à un, puis le fromage râpé , le jambon. Mettre une pincée de muscade, poivrer. Saler peu car le fromage contient déjà du sel.
Incorporer les blancs d'oeufs battus en mélangeant délicatement.
Verser dans le moule, au maximum jusqu'à 4 cm du bord.
Enfourner pendant 35 minutes en position chaleur tournante.