GRATIN DE FENOUIL A LA BOLOGNAISE
Voici une recette que j'ai découvert sur le site des foodies
c'est facon original de cuisiner le fenouil, et pour ceux qui n'aime pas trop ce légume c'est idéale car on ne le sent pas trop
3 bulbes de fenouil moyens
1 petite boite de tomates pelées en dés
1 verre d'eau
300 g de boeuf haché (ou 3 steaks hachés) à 5 % de matière grasse
1 oignon
1 càs d'huile d'olive
2 càc d'aspartame en poudre
150 g de fromage râpé à 6 % de matière grasse (bridélight)
sel
poivre
thym
Préparation:
-coupez les tiges et les feuilles des fenouil pour ne garder que le bulbe
-coupez les bulbes en 4 dans le sens de la longueur et les mettre à bouillir dans une grande casserole d'eau salée environ 25 mn
-pendant ce temps émincez finement l'oignon et le faire revenir à feu doux dans 1 càs d'huile d'olive (mettre un filet d'eau si les oignons accrochent)
-ajoutez la viande haché et la faire dorer à feu vif en remuant
-ajoutez la boite de tomates pelées et le verre d'eau
-salez, poivrez, ajoutez le thym et l'aspartame
-faites mijoter à feu moyen 10 mn sans couvrir en remuant de temps en temps
-égouttez les morceaux de fenouil dans une grande passoire
-coupez les en gros dés et les mettre dans un plat à gratin
-ajoutez la sauce bolognaise, mélangez et parsemez de fromage râpé
-enfournez pendant 10 mn en faisant gratiner le râpé les 5 dernières mn