BAVAROIS CHOCOLAT BLANC SPECULOS
Voici le dessert que j'ai réalisé pour mon anniversaire, un bavarois au spéculos et chocolat blanc hummmm une vrai tuerie
J'ai découvert cette recette sur le blog Amour de Cuisine, je vous conseil d'y aller faire un tour car j'y ai décuvert des dizaine et dizaine de dessert aussi magnifique les uns que les autres , quand j'y fais un tour j'ai envie de tout manger
ce bavarois était composé par:
- un biscuit au chocolat.
- une mousse mascarpone/chocolat blanc.
- une mousse de speculoos.
- un miroir au chocolat
le biscuit au chocolat:
50g de farine
150g de chocolat noir
60g de sucre
100g de beurre
3 œufs
2 càs de poudre d'amande (que vous pouvez remplacer par de la noix de coco râpée)
Une pincée de sel
Une demi-càc de levure chimique
Faire fondre le chocolat au micro onde ou au bain marie
Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il fonde dans le chocolat
Battre les œufs au fouet manuel avec le sucre, avant de les incorporer au mélange choco
Ajouter la poudre d’amande
Ajouter enfin petit à petit la farine et la levure et verser la pâte obtenue dans un moule diametre 24 beurré
Faire cuire 15 à 20 min à 180°C
À la sortie du four laisser refroidir
la mousse mascarpone/chocolat blanc:
140 ml de lait
2 jaunes d'oeuf
30 gr de sucre en poudre
140 gr de chocolat blanc
250 gr de masacrpone.
2 gr de gélatine en poudre
Dans une casserole, faites tiédir le lait.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
Versez le lait doucement et mélangez.
Remettez le tout dans la casserole et cuire la crème anglaise sans la faire bouillir (la crème est cuite lorsqu'elle est bien épaisse et qu'elle nappe la cuillère).
Concassez le chocolat puis versez la crème sur celui-ci.
Bien mélangez pour faire fondre le chocolat.
Ajoutez la gélatine , fouettez et laissez refroidir.
battre le mascarpone, et l'incorporer délicatement au mélange précédent.
placez le biscuit dans un cercle pâtissier, dressez les speculoos tout au tour, vous pouvez mettre vos biscuits a la taille désirée.
et versez la premiere mousse, mettre au frigo pour que cette mousse prenne bien.
Mousse speculoos:
- 200 ml de crème fraîche
- 100 gr de pâte a speculoos
- 1 cac de gélatine
faire dissoudre la gélatine dans une peu d eau, passez la a un bain marée pour qu elle devient bien liquide, ajouter la a la pâte a speculoos.
montez la crème fraîche en chantilly, mélangez doucement la pâte a speculoos, et versez cette mousse, sur le premier appareil.
miroir au chocolat:
- 50 g de chocolat
- 50 g de crème fluide
- 50 g de sucre glace
faire fondre sur feu doux le chocolat avec le sucre et la crème.
Verser sur l'entremets et laisser durcir au frais
garnir après selon votre goût
Bon j'avoue il est assez long a faire mais sa vaut vraiment le coup