TARTE TATIN
Voici un dessert que je n'avais jamais fait alors que mon mari adore
Pour une première j'en suis très satisfaite! Normalement il faut la faire dans un moule a manqué mais comme je 'en n'a vais pas j'ai fait avec les moyen du bord: une grande poêle
- 8 à 10 pommes
- 150 g de beurre
- 150 à 200 g de sucre en poudre
- 200 à 250 g de pâte brisée
- cannelle (facultatif)
Dans un moule a manque ou ue poele comme moi, mettre le beurre et le sucre en poudre.
Poser ce moule sur la gazinière et faire chauffer
Avec une spatule bien mélanger ces deux éléments.
Faire un caramel brun. Attention à ne pas le laisser trop noircir, cela donnerait un goût amer à votre tarte. Laisser colorer le caramel selon votre convenance.
Retirer du feu
Éplucher, épépiner et tailler en quartiers les pommes.
Disposer les quartiers de pommes sur le caramel refroidi.
S'il reste des pommes, les tailler en morceaux plus petits et les disposer sur le dessus. Ajouter de la cannelle. (facultatif)
Abaisser la pate brisée sur 3 ou 4 mm d'épaisseur en un disque légèrement supérieur au diamètre du moule.
Recouvrir les pommes de pâte.
Rentrer le bord à l'intérieur du moule.
Cuire à four chaud (180-200°C) jusqu'à cuisson complète de la pâte brisée.
La pâte est presque cuite et le caramel commence à remonter sur les cotés. .
A la fin de la cuisson, recouvrir le moule avec un moule plus grand, et démouler votre tarte tatin tant qu'elle est encore chaude.
PS: la prochaine fois j'achèterais un moule a manqué elle sera certainement plus belle