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petites recettes sympas et faciles
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28 novembre 2010

SOUFFLE JAMBON FROMAGE

Une recette parfaite pour les petites soirée d hiver

Un plat qui plait aussi aux enfants qu'au grands!

Pour 4 à 6 personnes

  • 30cl de crème liquide
  • 3 cuil. à soupe de fécule (ou Maïzena)
  • 30g de beurre
  • 6 oeufs
  • 100g de des de jambon
  • 220g de comté râpé
  • 4 pincées de noix de muscade en poudre
  • 1 noisette de beurre
  • 3 cuil. à soupe de gruyère râpé

Préchauffer le four th.200°C.

Beurrer le plat à soufflé et le parsemer de gruyère râpé.

Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide avec la fécule pendant 5 minutes environ. Mélanger sans cesse à feu doux jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Hors du feu, ajouter le beurre. Mélanger à nouveau.

Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige bien fermes. Ajouter les jaunes un à un dans la casserole. Bien mélanger entre chaque ajout. Ajouter le comté râpé les des de jambon et la noix de muscade. Saler et poivrer. Mélanger à nouveau. Verser ensuite les blancs en neige en prenant bien soin de mélanger délicatement pour ne pas les casser.

Verser la préparation dans le plat à soufflé. Faire cuire au four 25 à 30 minutes sans ouvrir la porte du four. Le soufflé est prêt quand il est gonflé et doré. Servir illicio presto.

Petite astuce: Pour que le soufflé monte bien, après avoir beurré le plat, ne pas toucher l'intérieur du plat avec les doigts, une seule empreinte suffirait à le couper dans son élan. Eviter d'ouvrir la porte du four également pendant la cuisson

100_1107

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Commentaires
K
ton soufflé est magnifique. <br /> <br /> Kalinka
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