GATEAU BASQUE
RE-POST
Alors j'ai voulu tester une recette qui ne contient pas de chocolat, et comme j'avais des jaunes d'oeuf je me suis dit pourquoi pas faire une crème pâtissière
et la j'ai pensé et oui un gâteau basque sa serais sympa en plus c'est facile et rapide!!!
Ingrédients:
pour la pâte
350g de farine
1cc de levure chimique
18g de sucre
200g de beurre demi sel ramolli
1 oeuf
2 jaune d oeuf
1 zeste de citron
pour la crème
2 jaunes d'oeuf
50g de sucres
30g de maïzena
1/4 l de lait
préparation:
1/ Dans un saladier verser la farine, la levure et le sucre. Ajouter le beurre coupé en morceau et l'oeuf battu avec les jaunes et le zeste de citron. Pétrissercitron.Pétrisser la pâte a la main pour former une boule.
La mettre dans un film transparent 1 h au réfrigérateur.
2/ préparer la crème patissière. Batterpatissière.Batter les jaunes d'oeufs avec le sucre. délayezsucre.délayez la maïzena avec un peu de lait et faire chauffer le reste du lait.
Verser le lait tiède sur les oeuf et le mélange de maïzena et mélanger bien.
Faire chauffer le tout a feu doux pendant 5 min jusqu'à la crème épaississe.
3/ diviser la pâte en 2 parts, correspondant a 1/3 et 2/3.
Étaler la plus grosse dans un moule a manquer de 26cm et mettre la crème pâtissière dessus puis étaler au rouleaux l'autre moitié de pâte et placer la sur la crème.
4/ Faire des dessin avec la fourchette et enfourner 30min dans le four préchauffé à 180°
Pour ma part j'y ai rajouté de l'arôme vanille dans la crème pâtissière.